« ミッジ | トップページ | 初ヤマメ »

2010年3月16日 (火)

コーヒー豆(BOURBON POINTU)

2010.3.16(火)

Rimg0357_640x640

ついさっき挽いたばかりの珈琲をこぼしてしまいました。こんな失態初めてです・・・。

ということで、先日飲みきってしまった"BOURBON POINTU"という豆の紹介いたしましょう。

この豆は頂き物でUCCの製品ですが、何でもこだわりの豆らしく、解説書まで付いていました。

Rimg0365_640x640

インド洋に浮かぶレユニオン島(マダガスカルの東に位置し、神奈川県よりやや広い面積)で栽培されるそうです。解説書には豆や気候、土壌、その島の文化などについても紹介されています。

Rimg0363_640x640

豆知識は味覚にバイアスを少なからず与えたと思いますが、酸味が効いた軽やかな味に、ほのかな甘みが加わったような味だったと記憶しています。

まあ、珈琲に限らず、原料、産地、生産者などといった情報に味覚は影響されるものですけどね。

« ミッジ | トップページ | 初ヤマメ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コーヒー豆(BOURBON POINTU):

« ミッジ | トップページ | 初ヤマメ »

フォト
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック