2010.3.16(火)
ついさっき挽いたばかりの珈琲をこぼしてしまいました。こんな失態初めてです・・・。
ということで、先日飲みきってしまった"BOURBON POINTU"という豆の紹介いたしましょう。
この豆は頂き物でUCCの製品ですが、何でもこだわりの豆らしく、解説書まで付いていました。
インド洋に浮かぶレユニオン島(マダガスカルの東に位置し、神奈川県よりやや広い面積)で栽培されるそうです。解説書には豆や気候、土壌、その島の文化などについても紹介されています。

豆知識は味覚にバイアスを少なからず与えたと思いますが、酸味が効いた軽やかな味に、ほのかな甘みが加わったような味だったと記憶しています。
まあ、珈琲に限らず、原料、産地、生産者などといった情報に味覚は影響されるものですけどね。
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