« アウトバック試乗 | トップページ | 桂川(2回目) »

2010年5月17日 (月)

チキンのアーモンド焼き

2010.5.17(月)

Rimg1570

今日の夕食はチキンのアーモンド焼き。

レストラン「ラックス」(岩手県)の自慢料理のアーモンド焼き(名称はうる覚え)を我が家で再現したものです。「ラックス」でこの料理に必要な特製ソースが販売されています。

今回はチキンのソテーに使用しましたが、「ラックス」ではニジマス、イワナといった魚料理にも使われています(何にでも良く合うんです)。表面のたくさんのアーモンドチップとの組み合わせが絶妙です。

調理方法は先日「ラックス」の●さんに電話で尋ねました。幸い釣りにお出掛けでなかったのでお聞きできました。

当たり前ですが「ラックス」のものの方が、アーモンドチップが綺麗にくっつき、こげも無く、美味しそうに見えます。

ところが、味の方は食べて驚きです。あの味がほぼ(?)再現されています。

Rimg1573

コンテナで栽培中の野菜を食事の直前に摘み取って食べました。ドレッシングは使わず、チキンの皿に残ったソースをつけて食べました。こちらも美味しかったです。

Rimg1564

●さん、作り方を教えてくれて、どうもありがとうございました。

« アウトバック試乗 | トップページ | 桂川(2回目) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

美味そうっすね。
僕は全く料理出来ないので、家族に内緒で料理学校に通って驚かせよう・・なんて思いながら、全く実行してません。

アウトバック、CVTになったんですね。
ステアリング周りも随分違ってる。
ガラスの傷、早く見つけて良かったですね。
前に、ガラスに小さな傷がつき、修理したのに、突然フロント全面にヒビが入って8万円也。
(普通の保険ではカバーされないんですよね)

えふさん、こんばんは。

そうなんです、美味しくできてしまうんですよ。
以前クボタロッジの前菜で出るマリネのソースの作り方を聞いて我が家で作ったですが、これもかなりいけました。

ちなみに、調理するのは妻ですけどね。

おじさんのブログ見ると、いよいよ岩手もシーズン突入みたいですね。

もし日程が会えば、嬉しいな~。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チキンのアーモンド焼き:

« アウトバック試乗 | トップページ | 桂川(2回目) »

フォト
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック