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2011年5月 7日 (土)

東北みやげ(1)~いかせんべい~

2011.5.7(土)

Rimg4720

岩手土産と言えば、いかせんべい。

毎回お土産に買っています。皆それなりに喜んでくれるので、何も考えずにこればかり買って配っています。

南部せんべいにイカをまぶしたような物で、他にもほたてせんべいなどバリエーションがあります。でも、皆イカの方が美味しいと口を揃えて言います。イカとせんべいの相性が良いのでしょうか。

さて、今まで特に意識せずに買っいたいかせんべいですが、何と2種ありました。

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「南部せんべい巖手屋」(二戸市)が販売する「海鮮の幸 いかせんべい」と、「漁師のいかせんべい」(羽沢製菓 八幡平市清水)です。値段は互角ですが、原材料を見ると微妙に違うようです。

妻Kはおばあちゃんのイラストの「海鮮の幸~」の方が美味しいと言います。個人の好みの問題でしょうか?それとも、皆おばあちゃんの方を美味しいと感じるのでしょうか?

僕の好みですか??何にも分かりません...味も食感も匂いも何もかも知りません...イカなんて食べませんから・・・

パッケージで選ぶなら、おぞましいイカのイラストよりも優しそうなおばあちゃんの方が好みですね。

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