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2011年8月20日 (土)

いぶりがっこ

2011.8.20(土)

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秋田の漬物の燻製。

田沢湖の土産屋で買った「いぶりがっこ」です。

もう何年も前に八幡平のクボタロッジで頂いたのが初めてです。なかなかいける味で気に入ったものの、購入できたのは今回が初めてです。

タクアンの燻製というイメージをずっと抱いていました。

調べてみると・・・

秋田県内陸地方南部に伝わる漬物で、大根などを囲炉裏の上に吊るして燻製にしてから、主に米糠と塩で漬け込んだものだそうです。燻製にする点を除けば沢庵漬けと似ています。雪の多い地方の保存食として古くから親しまれてきたと言います。

「がっこ」とは秋田便で漬物のことを呼ぶそうですが、「いぶりがっこ」とは湯沢市雄勝地区の漬物屋「雄勝野きむらや」が売り出したいぶり漬けの商標だそうです。

コリコリして、燻製の香りのついた独特の味がします。食べ始めて4日目ですが、今のところ飽きがきませんね。

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