« 人酔い | トップページ | イチョウ »

2011年12月12日 (月)

鯛めし

2011.12.11(日)

Rimg0898

鯛めしに挑戦。

この時期、海釣りが中心の釣りキチのHさん、大漁だったようで真鯛を頂きました。

さて鯛というと刺身、塩焼き、煮付けなど何でも美味しく調理できそうですが、電話を頂いた時にまず思い浮かんだのは、鯛めしでしたので、それに決定。

Rimg0880

鯛に塩を振って30分放置。米をとぎ、酒、醤油、塩を入れて準備は完了。そして焦げ目がつく程度に鯛を焼いてから、炊飯器に準備しておいた米、昆布の上に乗せて炊き込むます。炊き上がったら、10分蒸らして、鯛を取り出します。身をほぐして骨、頭を取り除いてから、ほぐした身をご飯に混ぜて出来上がりです。

Rimg0895 

調理は成功。とても美味しく出来上がりました。家族にも大好評。

Hさん、ご馳走様でした。体調を崩さずせっせと釣りに行ってください。おすそ分けをあてににしていますからね。

« 人酔い | トップページ | イチョウ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 Hです。
美味しく食べていただいたようでありがとうございます。

まだわからないのですが、クリスマス前後にまた海に行くかもしれません。もしも釣れたならば、そのときはまた。

新年会やりましょうね。12月中でもどこかあうところがあれば。

Hさん、ご馳走様でした。

本当に美味しかったです。
次回もお土産楽しみにしていますからね。

大漁でしたら祝釣会(しゅくちょうかい)を開きましょう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯛めし:

« 人酔い | トップページ | イチョウ »

フォト
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック