« 野菜会席 | トップページ | 猫の勉強? »

2012年1月14日 (土)

会席?懐石?-料理(豆知識)

2012.1.14(土)

Rimg3425

豆知識です。

先程アップした記事のタイトル(野菜会席)ですが、カイセキ料理の”カイセキ”ってこれで良かったっけ?

”懐石”とも書きますよね。考えているうちにどちらが正しいのか分からなくなってきたので、調べてみると・・・

----------------------

会席料理は宴席に供される料理の事です。
本膳料理がなくなった現在、日本料理に於いては、儀式などで出される最も正統な料理形式です。

会席料理とは「酒を楽しむためのもの」なのです。

会席という意味はもともと歌や俳諧の席の事を言います。
江戸時代にこういった会席が料理茶屋で行われるようになり、主席向きの料理が工夫されるようになりました。
会席料理の献立は、一汁三菜(吸い物、刺身、焼き物、煮物)が基本でこれにお通し、揚げ物、蒸し物、和え物、酢の物などの肴が加えられます。
最後にご飯と味噌汁、香の物が出されます。

会席料理の基本は
前菜・お吸い物・刺身、焼き物、煮物、揚げ物
蒸し物、酢の物、ご飯・香の物、果物の順番です。

----------------------

懐石料理とは茶道の形式に則した食事の形式のことです。
起源はどうやら会席料理と同じであったようです。
懐石とは寒い時期に軽石などを火で加熱したもの、温めたコンニャクなどを布に包み懐に入れる暖房具を意味します。

現代では茶道においても共通する客をもてなす本来の懐石の意味ではなく、茶会の席上で空腹のまま刺激の強い茶を飲むことを避け、茶を美味しく味わう上で差し支えない程度の軽食や類似の和食コース料理をさすといった意味に変化しています。

茶懐石以外のところでも日本食を扱う飲食店で懐石料理を提供するところが増え、茶事における懐石を特に「茶懐石」と表して区別する事もあります。
今は出す料理に関しても省いたり、料理の後に薄茶を出さないこともあるようです。

----------------------

ということで、どちらの漢字をあてても間違いではないようですね。

Rimg4993

« 野菜会席 | トップページ | 猫の勉強? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 会席?懐石?-料理(豆知識):

« 野菜会席 | トップページ | 猫の勉強? »

フォト
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック