« 大イワナの宴(うたげ) | トップページ | うどん打ち(2) »

2013年6月16日 (日)

うどん打ち

2013.6.16(日)

Rimg9970

自家製手打ちうどん。

久しぶりにうどんを打ってみました。

材料は、近くのスーパーで購入した”手打ちうどんの小麦粉”(日清)という中力粉、水、塩。道具は大分前に買って放置してあったそば打ちセット。

Rimg9927

うどん粉を丸めて、踏み踏みを繰り返して、しばらく寝かせてから、

Rimg9936

薄く伸ばします。

Rimg9938

そば切り包丁で切って、

Rimg9942

出来上がりです。

Rimg9945

麺を茹でる時に、失敗に気が付きました。

麺を延べる際、打ち粉をまぶすのを忘れていました。

Rimg9957

麺がくっついてしまったりして見た目はやや不細工でしたが、つやつやして腰があって、思ったよりも美味しかったですよ。

今日も美味しくビールを飲めました。

Rimg9950

« 大イワナの宴(うたげ) | トップページ | うどん打ち(2) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うどん打ち:

« 大イワナの宴(うたげ) | トップページ | うどん打ち(2) »

フォト
2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック