« 酒のつまみ | トップページ | 久我山~吉祥寺&本郷~湯島 »

2014年1月19日 (日)

スモークステーキ&燻製ナッツ

2014.1.19(日)

Rimg13977

スッカリはまっています。

今日は、ミックスナッツの燻製と燻製ステーキを作ってみました。

まずは、ミックスナッツ。

Rimg13955

牛肉の乾燥、燻製の間、”白州”のハイボールを飲んで待ちます。

いいですね、この待ち時間...

Rimg13979

さてこのステーキ、かなりいけます。スモークの香りが染み込んでいて、味わい深いのです。ただ、もう少しレアでも良かったかなと思いました。

赤ワインと決め込んでいたので、赤ワインを1/2ボトルばかり飲みましたが、

Rimg13982

残ったナッツで酒が進みます。

このグラス、昨夏信州海野宿のガラス工房で購入したもの。何でも、クルミの殻を燃やした灰をガラスの原料と混ぜて溶かしたものだとかで、淡い緑色をしています。

信州に思いをはせて、”ハイボールが止まらない...”、といきたいところですが、「食べ過ぎると太る!」とナッツを取り上げられてしまい、ジ・エンド。

あ~、片付けが待っています。

« 酒のつまみ | トップページ | 久我山~吉祥寺&本郷~湯島 »

燻製」カテゴリの記事

コメント

いや~、いい時間を過ごされていますね。

早く、おじさんと一杯やりたいな~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スモークステーキ&燻製ナッツ:

« 酒のつまみ | トップページ | 久我山~吉祥寺&本郷~湯島 »

フォト
2020年12月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック