スモークステーキ&燻製ナッツ
2014.1.19(日)
スッカリはまっています。
今日は、ミックスナッツの燻製と燻製ステーキを作ってみました。
まずは、ミックスナッツ。
牛肉の乾燥、燻製の間、”白州”のハイボールを飲んで待ちます。
いいですね、この待ち時間...
さてこのステーキ、かなりいけます。スモークの香りが染み込んでいて、味わい深いのです。ただ、もう少しレアでも良かったかなと思いました。
赤ワインと決め込んでいたので、赤ワインを1/2ボトルばかり飲みましたが、
残ったナッツで酒が進みます。
このグラス、昨夏信州海野宿のガラス工房で購入したもの。何でも、クルミの殻を燃やした灰をガラスの原料と混ぜて溶かしたものだとかで、淡い緑色をしています。
信州に思いをはせて、”ハイボールが止まらない...”、といきたいところですが、「食べ過ぎると太る!」とナッツを取り上げられてしまい、ジ・エンド。
あ~、片付けが待っています。
« 酒のつまみ | トップページ | 久我山~吉祥寺&本郷~湯島 »
「燻製」カテゴリの記事
- ラムチョップ(2014.01.28)
- ステーキ(2014.01.25)
- スモークステーキ&燻製ナッツ(2014.01.19)
- 酒のつまみ(2014.01.18)
- 鯛の刺身&チーズ&シーチキン(2014.01.12)
いや~、いい時間を過ごされていますね。
投稿: おじさん | 2014年1月20日 (月) 22時23分
早く、おじさんと一杯やりたいな~
投稿: A | 2014年1月22日 (水) 00時04分