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2014年2月21日 (金)

燻製キッチン

2014.2.21(金)

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今宵は燻製三昧。

今晩、大井町にある”燻製キッチン”という店に行きました。

同行は、N氏、その部下のTさん、久しぶりの再開です。

料理は、何から何まで燻製されていて、燻製だらけ。メニューリストは飲み物以外、全て燻製絡みの料理だったと記憶しています。

燻製プチトマト、燻製ポテトサラダ...、こんな物まで燻製にするんですね。

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取り合えず、燻製ビールで乾杯。

燻製ビールは2種。河口湖町で作られた”富士桜高原”と、ドイツのビールでした。

このビール、”燻製”と言われなければ分かりません。地ビール、黒ビール風なテイストでした。

店員さんにお薦めを聞いて、幾つかオーダーしました。

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燻製の盛り合わせ、その1は、サーモン、ホタテ、タラコなど。

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その2。ロース、ラム、ベーコン、鴨。

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盛り合わせ、その3は、燻製卵、燻製プチトマト、燻製オリーブ、燻製たくあん。

目玉はこちら、和牛の燻製ステーキ。

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卓上ガスコンロにダッチオーブン。何と目の前で燻製します。チップはサクラ。

初めは蓋をしないで4分間加熱。蓋をして1分間加熱。火を止めて蓋をしたまま6分間待ちます。

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そして出来上がったステーキは、中はレアでジューシー。

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一緒に燻製した生卵にお好みで絡めて食します。

〆は余った卵をライスにかけて、燻製卵かけ御飯にして食べました。

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燻製ばかりの変わった店でしたが、人気店のようで満席でした。

そして帰宅し入浴前に衣服を脱いで気が付きました。下着にまで染み付いたスモークの香り。自ら燻煙されていたとは...。約2時間半の冷燻といったところでしょうか。

良い勉強になりました。

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コメント

いろんなお店ありますねえ
オール燻製って、仕込みが大変そう
自家製だったら家でモクモクしないといけないでせもんねえ

えふさん、こんにちは、

面白い店です。いろいろな物が燻製にされていましたよ。

”燻製たくあん”については、”いぶりがっこ”の方が美味しいというのが参加者3名の感想でした。

早く北東北に行って手に入れたいと思いました。

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