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2014年4月10日 (木)

沖縄(2-3)

2014.3.30(日)

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2日目の夕刻から。

”美ら海水族館”の見学は午後5時を回ってからとなりました。

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16時以後の入場だと3割引きとなるので、家族4名だとその差は結構な額になりますよ。

まあ”美ら海”と言っても、展示内容は一般的な水族館の同じようなものでした。

ここの目玉は水槽内を泳ぐジンベイザメ。

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大きな水槽内を3体が優雅にクルージングしていました。

サメについての豆知識を得たり、ミニシアターの最終上映を見たり、約2時間程度滞在しました。

水族館を出ると、外はもう真っ暗...

慌ててホテルに向かうも、かなりの距離があります。どうみたって、1時間半~2時間の距離。この時点で諦めましたよ、オリオンビール...

前日ホテル近くに見つけた沖縄料理店。店先に吊る下げられていたオリオンビールの提灯。スマホで調べるとラストオーダーは21時...

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で、結局入った店は、昼に検討していた”元祖 海ぶどう本店”。

この電飾なので、日中より夜の方が目立ちます。

”海ぶどう丼”発祥の店だとか。

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噛めばプチンとはじけて、ほのかな塩味と苦みが口の中に広がります。ご飯は酢飯。レモンポン酢を少量かけて頬張ります。独特の食感で、健康にも良さそう。長生きしそうな感じがしました。

どうでも良いことですが、沖縄にイクラってありなのでしょうか。

沖縄の食材事情は全然知りません。ウニは取れるでしょう。とろろ芋も沖縄で栽培しているかもしれません。でも沖縄にイクラってどうなんでしょう。しかも7粒だけ。

ビジュアル的には7粒のイクラはグッドだと思うし、味に関してもちょっとしたアクセントになっていて良いとは思いましたけどね。

この店、”海ぶどう丼”だけでなく沖縄の郷土料理や普通の定食もあり、地元客、観光客に利用されているようです。20時過ぎなのに、家族連れも結構来ていて、店内はかなり賑わっていました。壁には色紙もたくさん。

沖縄初心者には敷居が高い”ヤギ汁”なんていう通好みの品もありました。

さきちゃん(小6)は地元やんばる豚を使用した”ニラレバ炒め定食”を注文。渋い選択です。

はるちゃん(小1)の注文は、またまた沖縄そば。

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”海ぶどう丼”も良かったけど、海ぶどうをつまみにビールを飲んだら最高だろうな~

絶対にビールに合うよな~、銘柄は当然オリオン。

どこに行っても、オリオンビール、オリオンビールって書いてあるもんだから、頭の中ではかなり美味しいビールということになっています。洗脳されたようですね。

でもそんなに美味しいのかな?、オリオンビール...

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コメント

オリオンビール、普通です (^-^;

240Gさん、

でしょうね~

確かに普通の味だった気がしますね
でもやはり沖縄行ったらオリオン飲みたくなります

えふ さん、

気分、雰囲気ですよね。

オリオンのノンアルコールはかすかに甘い感じがしました。比較対象はキリンフリーです。

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