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2015年8月10日 (月)

大沢山温泉 大沢館

2015.8.8 & 8..9

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良い湯宿でした。

今年の夏休み旅行、最後は新潟へ。

到着は午後4時過ぎ。

暑い東京を抜けて来たのに、新潟も同じような暑さでややゲンナリしました。

今年の酷暑、異常ですので想定内でしたけどね...

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なかなかに立派な作りの施設です。

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チェックインをして、部屋に案内されました。

こういう雰囲気大好きなので、廊下を歩くだけでちょっとワクワクしてきました。

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宿泊したのは本館の”松”

この旅館、なかなか楽しいです。

館内いたるところに食べ物が置いてあります。

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まずは、玄関ホール。

奥の水槽には冷水で冷やされた桃にキュウリ。包丁にまな板、キュウリ用の味噌が用意されていて、自由に食べることが出来ます。

そしてスイカ、右下にはチマキ。ちゃんと黄粉も用意されていました。

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こちらは、冷えたドクダミ茶。キーンと冷えていて、風呂上がりに最高です。

そして奥に見えるのは、トコロテンの道具。

上の写真では小さくなっていますが、右奥の水槽には、冷水に浸されたトコロテンが沈んでいます。

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トコロテンの塊を掬って、筒の中に入れて、棒で押し出します。

酢醤油のようなタレをかけて食します。

露天風呂へと続く渡り廊下には、アイス!

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バナナチョコ、イチゴチョコ、アーモンドチョコの三種類がたくさん冷蔵されていました。

風呂上がりの度に、ついつい手が伸びてしまいますね。何本食べたかは秘密です。

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囲炉裏の火で炙って食べるお餅。

ひと風呂、いや、ふた風呂浴びて、いよいよ夕食タイム。

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ま、取りあえずビールで喉を潤して、後で日本酒でも頼もうかな、と。

ビール瓶も氷の入った桶で冷やされていると、いつもより美味しく見えますね。あくまで見た目ですけど、重要です。

いよいよ日本酒でも、と宿の人に声を掛けると、「あとで支配人が日本酒つぎに来るので、まあそれ飲んでから考えても良いですよ」とのこと。

しばらくして、一升瓶持った支配人が各卓を順番にあいさつ回りに来ました。

どうせ小さなオチョコ程度でしょ、なんてなめていましたが、なんと八海山の清酒をコップになみなみと注いで頂きました。

妻Kは一口しか飲まないので、スッキリと飲みやすい八海山をコップ2杯。

ちょうど良い酔い心地になり、これでお酒を注文する必要はなくなりました。

食後も少し休んでから、お風呂です。

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アルカリ性で、お肌はスベスベ、ヌルヌル。

ちなみに、源泉の湯温は低めで、加温しているみたいです。

寝るまで、内湯と露天を行ったり来たり、

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通るたびに、ついついアイスに手が伸びます。

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露天は、屋根がかかっているので半露天ですが、夜の湯宿の明かりを眺めながら、のんびり湯に浸かりました。

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やはりこの地方、ご飯が美味しいですね。

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朝のコーヒー。

最近、どこの旅館もコーヒーサービスは、特に珍しくはないですけど、一応。

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夜の日本酒サービスに心を捕まれただけではありませんが、なかなか良い旅館でした。

機会があったらまた泊まってみたいと思いました。特に冬に訪れてみたいですね。

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朝9時過ぎにチェックアウトし、越後妻有の里山アートを見に出かけます。

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コメント

こ、これは・・
アイス、たくさん食べましたね?
いいなぁ(笑)

↓八方尾根の情報、ありがとうございます。
10月に行くことにしました。

tonoさん、こんにちは、

実は油断していて、ちまき、スイカ、焼き芋を食べそびれてしまいました。アイスはその代わりです。

一度に2本食べたりしましたから、総数は片手で数えられないですね...

秋の八方尾根&そば処のレポ、楽しみにしてますよ。

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