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2019年7月 7日 (日)

秋田ホルモン酒場

2019.7.5

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B級グルメに舌鼓、

こんな店に入ってみました。

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JR西荻窪南口徒歩1分、いい感じの飲み屋街の一角。

まだ18時過ぎ、待たずに入店できました。

ホルモン鍋を頼みつつ、秋田の食べ物を幾つかつついてみました。

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名前はすっかり忘れましたが、牛の第3の胃袋を湯がいたものです。

味付けは4つの中から選びますが、ごま油+塩を選択。

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ギバサ豆腐。

ギバサとは海藻で、ヌメヌメした食感。色々と体に良い旨の解説が書かれていました。

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漬物2品。

”ちょろぎ”と”しそ巻き大根”

”ちょろぎ”の解説は忘れました。コリコリした食感で美味しかったです。

”しそ巻大根”も美味、

この日はビールしか頼みませんでしたけど、とちらも日本酒をチビチビやりながらも良いと思いました。

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”厚切り豚タン”

まあ割とありがちな味、普通に美味しかったですよ。

さて、メインのホルモン鍋です。

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トッピングはなし、スタンダードなセットを注文。

〆のうどんも後から追加注文しました。

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秋田出身の店員さんも言っていましたが、ホルモンは本場から取り寄せていますが、もやしは東京仕様にアレンジしたものだそうです。

単純にかさ増し目的だそうですよ。

鹿角出身のお客さんは、もやしを抜いて注文する方もいるそうです。

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ジンギスカン鍋に盛られた具材、調理前は多そうに見えましたが、火を入れると野菜がしなってきて、ペロッと食べてしまいました。

追加でうどんを注文し、これを食べるとお腹いっぱいになりました。

店員さん曰く、都内では3ヶ所で食べられるそうです。ここと、銀座と、もう一か所は忘れました。

実はこの店、上の娘の学校の通学路にあるのです。

いい感じの飲み屋密集地帯、朝の通学時間帯はどんな光景なのか、ちょっと気になります。

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