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2020年10月24日 (土)

”初”づくし & 北海道づくし

2020.10.24

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日常が戻りつつある感じです。

このところ、コロナ騒動以来”初”、というのが続いています。

今日も有休消化の臨時の休み。

昼前に家を出て、まずは腹ごしらえから、

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駅前の回転すし屋で、”とろづくし丼”

外の店で寿司類を口にするのは、少なくとも半年以上ぶり、コロナ騒動後”初”です。

回転寿司屋ですが、寿司はベルトコンベアーに乗っておらず”回転”していません。

なので、個別に注文を取るみたいですね。コロナ対策ですね。

久しぶりの味、美味しかったな~

お腹を満たした後、JR武蔵境駅から品川に向かいます。

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今日は土曜日、

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キャノンのビルは開いていました。

先週日曜来た時に閉まっていて、ガッカリでした。

写真家 中西敏貴さんの”Kamuy"という写真展です。

北海道の自然の美しさ、厳しさ、優しさ、など、森羅万象を表現したかのような、写真というよりも絵画のような作品群。

真っ暗な展示室の中で、それらが照明で浮かんで見えるよう。

更に森の中で鳴く、フクロウや鳥の鳴き声が流れていて、幻想的に表現されていました。

雑誌などで見てきた、これまでの中西さんのイメージが変わりましたね。

中西さん本人によれば、以前からこういった写真をずっと撮ってきたそうで、虹とか麦畑の写真(これまで中西さんと言えば、こちらのイメージ)は仕事ですから、と。

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写真集を購入し、ご本人にサインして頂きました。

気さくな方で、少しだけですがお話できてうれしかったです。

コロナ後”初”の写真展見学でした。

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品川駅に向かう途中にあったチェーン店カフェ”Cafe de Crie”で一休み、

”北海道夕張メロンのまろやかラッシー”

”クリエで旅するin北海道!”という企画の中のメニュー

北海道の写真を見た後に味わう北海道の味、ってところでしたね。

品川から地下鉄を乗り継いで、増上寺に向かった後、浜松町の蕎麦屋に入ってみました。

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そば屋に入るのも、コロナ後”初”

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まずビールで喉を潤して、

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三色蕎麦を注文、

ツルツルした食感で、本当に美味しい。

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あ~、美味しかった、ご馳走様でした。

次回があったら、”三食”でなく、普通の蕎麦にすると思いますよ。

色の違いによる味の差?、つけ汁の味にかき消されてしまって、違いが全く分かりませんでしたので。

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ちなみに、そば粉は北海道沼田町産、

”香りも味もまろやか/クセがなく上品”な特徴だそうです。

久々に、風景写真を撮りに行きたい気分になれました。

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